Tulis & Tekan Enter

Sejarah

Yayasan Pendidikan Fajar Ujung Pandang merupakan yayasan yang bergerak dalam bidang pendidikan dengan mengasuh beberapa sekolah tinggi ternama di Kota Makassar. Yayasan dalam perkembangannya mengimbangi tuntutan perbaikan mutu pendidikan yang penuh dinamika serta upaya mencerdaskan kehidupan bangsa dan membangun masa depan kemanusiaan yang lebih baik. Pada 2007, akhirnya 3 sekolah tinggi yang diasuhnya, antara lain Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi (STIKOM) Fajar, Akademi Pariwisata Fajar (APF), dan Akademi Akuntansi Fajar (AAF) bergabung menjadi satu. Penggabungan ketiga sekolah tinggi tersebut kemudian melebur menjadi satu nama, Universitas Fajar atau yang biasa disingkat UNIFA. Universitas Fajar resmi berdiri 8 Agustus 2008 dengan terbitnya Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 132/D/O/2008 pada 14 Juli 2008 yang menyatakan eksistensi Universitas Fajar (UNIFA) di bawah naungan Kopertis Wilayah IX. Saat ini Universitas Fajar memiliki 3 Fakultas, yaitu Fakultas Ekonomi dan Ilmu-Ilmu Sosial dengan 7 program studi, Fakultas Teknik dengan 5 program studi, dan Fakultas Pascasarjana dengan 3 program studi.

Sejarah berdirinya Program Studi Teknik Kimia Universitas Fajar, tidak terlepas dari proses berdirinya Universitas Fajar itu sendiri. Program Studi Teknik Kimia UNIFA muncul dan menjadi salah satu pilihan prodi di Universitas Fajar berdasarkan prakarsa tim. Hal ini juga didukung dari besarnya peluang kebutuhan masyarakat di wilayah Sulawesi Selatan akan jasa teknik kimia. Program Studi Teknik Kimia UNIFA dalam perjalannya selama 12 tahun (dari 2008 hingga 2020) akhirnya memiliki perkembangan yang sangat dinamis, seperti terdapat perubahan kepemimpinan sebanyak 3 kali dan perubahan kurikulum sebanyak 2 kali. Akreditasi Program Studi Teknik Kimia pada 2020 pun mengalami perubahan dari akreditasi C menjadi akreditasi B berdasarkan keputusan BAN-PT No. 5111/SK/BAN-PT/Akred/S/IX/2020.